北京快3

來源(yuan): 高特佳(jia)投資 發布時間︰2020-03-29 23:22:20

近日,由中國投資有限責任公司和野村控股集團等日本五大(da)金(jin)融機構聯合舉(ju)辦的中日產業合作論壇在東京(jing)召開(kai)。

來自中日政(zheng)商界的近800家機構、1300余(yu)位代(dai)表就推進雙邊產業互利發展、加強金(jin)融投資合作等議題展開(kai)研討。當天,與會代(dai)表在中日地區經濟發展及(ji)國際合作、中日經貿關系前瞻(zhan)和中日跨境投資及(ji)產業合作三個圓(yuan)桌論壇,以及(ji)制造、醫療(liao)、消費(fei)和TMT(科技、媒體(ti)及(ji)通(tong)訊行業)四個分(fen)論壇進行了深入(ru)交流。本次論壇促成(cheng)了近100場(chang)中日企業“一對一”合作洽(qia)談(tan)會。

高特佳(jia)投資集團創始人、董事(shi)長蔡達建受邀出席醫療(liao)圓(yuan)桌論壇,並(bing)就中日雙方如何在醫療(liao)健康領域展開(kai)合作等話題,闡述了自己的觀點。

一、談(tan)及(ji)中國企業與日本企業如何在醫療(liao)健康領域展開(kai)合作,蔡達建闡述了自己的構想(xiang)。

過(guo)去的二十年(nian),互聯網(wang)和移動互聯網(wang)對中國的改變(bian)是最大(da)的。中日之間的合作不乏優秀(xiu)的案例,其中最成(cheng)功的是軟(ruan)銀對阿里巴巴的投資,獲得巨額回報(bao),非常吸(xi)引人。馬(ma)雲也(ye)曾經預測(ce)未(wei)來產業︰“下一個可以超越我的人必須在大(da)健康行業。”這句話顯示了他(ta)對yuan)da)健康產業前景(jing)的mu)春謾OM氈九peng)友不要錯過(guo)下一個這麼(me)好的機會。

中日企業如何在醫療(liao)健康領域展開(kai)合作,蔡達建提出了三個層次的建議︰

第一,要投資shou)泄男亂┐蔥隆/span>中國的人才基(ji)礎非常雄厚(hou),2018年(nian)全國高校(xiao)畢業生首次突破了800萬人,另(ling)外還有50萬海外留學生回國。很多(duo)海歸在全球化的企業里積(ji)累了多(duo)年(nian)的研發和管理經驗,他(ta)們回國創業就會成(cheng)為中國醫藥創新的力量。這也(ye)使(shi)得中國的創新藥領域成(cheng)為全球第二大(da)的創新主(zhu)體(ti),非常具(ju)有潛力。創新藥已經成(cheng)為高特佳(jia)投資最重要、最受關注的領域,同時,我們已經完(wan)成(cheng)大(da)量的創新藥領域投資,雙方可以就這些(xie)領域進行研究和合作;

第二,在產業層面(mian),應關注中國藥品行業的產業升級和轉(zhuan)型的機會。產業升級轉(zhuan)型帶來更多(duo)產業並(bing)購和整合的機會,例如武田收購了夏爾(er),中國也(ye)會有很多(duo)的目(mu)標供(gong)日本領先企業去關注;

第三,在細分(fen)領域,關注中國醫療(liao)器械(xie)和養老產業的機會。中國在這方面(mian)的市場(chang)潛力非常巨大(da),中國65歲(sui)以上人口(kou)有1.6億(yi)人,60歲(sui)以上人口(kou)有2.5億(yi)人,並(bing)且每年(nian)快速(su)增長。日方在醫療(liao)器械(xie)和養老產業具(ju)有領先優勢,在這些(xie)領域,日方的產業資本有非常好的進入(ru)的機會,需要日方更積(ji)極主(zhu)動參與。中國很多(duo)的醫院(yuan)和民營(ying)資本正在進入(ru)醫療(liao)和養老市場(chang),管理經驗比較欠(qian)缺,產業運營(ying)相對落後,這個時候應該是最好的投資機會。

綜合來看,中日雙方在醫療(liao)健康領域的合作潛力非常巨大(da),既有產業進入(ru)各大(da)市場(chang)的機會,又有金(jin)融資本跟我們一起尋投資創新的機會,希望看到雙方盡(jin)快擴大(da)合作。

二、日本是全球老齡化最嚴(yan)重的的國家,也(ye)是應對最好的國家之一。中國正在加速(su)進入(ru)老齡化社(she)會,養老成(cheng)為一個痛點多(duo)、機會多(duo)的領域。有哪些(xie)方面(mian)需要向(xiang)日本學習和借鑒?中國在養老健康領域有什麼(me)投資機會?如何與日本企業如何做(zuo)進一步的合作?蔡達建發表了自己的mu)捶 /strong>

從(cong)產業發展階段來講,中國的養老產業處于早期發展階段,雖(sui)然預見未(wei)來會形成(cheng)一個很大(da)的需求,但(dan)是目(mu)前還有很多(duo)亟待(dai)解決的痛點,包括支付體(ti)系、購買力還沒有形成(cheng),商保體(ti)系以及(ji)個人消費(fei)yan)骯 姑揮薪 li)。

蔡達建認為中國的發展非常迅(xun)速(su),國家政(zheng)策、商保等多(duo)個層面(mian)推動,會加速(su)解決這些(xie)問題。日本的產業界應該對中國市場(chang)要有更好的把握,要以yuan)底時鏡男問餃?ru)中國。在帶去好的管理和運營(ying)的同時,一定要在資本層面(mian)、股權層面(mian)有一個比例,才能把管理的效益最大(da)化。中國的市場(chang)非常龐(pang)大(da),中日雙方的合作,如果(guo)局(ju)限于一些(xie)軟(ruan)性(xing)的交流,最終(zhong)無法使(shi)雙方產業利益最大(da)化。日方與中方的合作,光做(zuo)老師還不行xiao)  被掛 炎約旱睦娣漚? 枰﹥ guo)幾年(nian)的發展,最後通(tong)過(guo)股權得到巨大(da)的增值。

在這個過(guo)程當中xiao) jin)融機構應該積(ji)極地發揮作用,因為金(jin)融機構對中國更了解,更能帶動產業去發揮橋梁的作用。金(jin)融機構需要配套它(ta)的金(jin)融服務能力,把日本的產業服務嫁接到中國來,使(shi)中國的養老產業在金(jin)融資本的支持下,在產業資本的主(zhu)導下,盡(jin)快發展起來。

?
北京快3 | 下一页